Никольская 25, г. Москва тел: +7 (967) 047-50-72

на главную

Сфера обслуживания 

 фортепиано | роялИ| ДУХОВЫЕ-ОРГАНЫ

Автор этой статьи  Алексей Ставицкий! В представление не нуждается. Спасибо за Ваш труд!

Рекомендуется для широкого круга читателей.
 

Вредные легенды настройщиков СССР и наше время.
Думаю, что частично эти мифы есть и в других странах, они разнообразны, передаются устно и письменно из поколения в поколение.

40 лет назад, в начале рабочего пути я, воспринимал эти легенды , как должное, чуть позже, набирая опыт, начал отделять полезное от вредного, лишь сейчас попытаюсь собрать, объяснить происхождение мифов. Что лежит в основе длительного процесса создания устойчивых поверий, активно работающих десятилетия в жизни, обиходе пианистов, настройщиков, ремонтников и всем соприкоснувшимся к эксплуатации, обслуживанию, покупке и продаже фортепиано (акустических пианино и роялей).


1. Трещины в деке. Каждый первый играющий, продающий и покупающий фортепиано с тревогой и ужасом говорит , что есть трещины в деке. На деле, трещины лишь показывают состояние деки, более, чем в 50% случаев не оказывая существенного влияния на звук фортепиано. Потому что дека - это звук! К цене инструмента трещины, при оценке практически не имеют отношение, особенно для ценных фортепиано, известных фирм и исторических. Легенда придумана именно настройщиками, видимо, после 2 мировой, когда было привезено десятки тысяч фортепиано из Европы важно было, для продаж отличать их.
2. Трещины в раме. Более, чем в 90% трещины в раме ремонтопригодны, более 50% не влияют на строй. Почти 100% восстанавливаются. В особо ценных инструментах можно отлить заново. 

3. Фортепиано с упорной рамой ( полурамники). Неремонтопригодные, устаревшие.

Миф благополучно развеян достойными ремонтами. И оказалось, что это золотой фонд в истории производства фортепиано, по сути , вершина фортепиано мира , на переходе к современным конструкциям.
4. Непригодность обердемпфетных (с верхним демпфером) пианино. Сложность регулировки , непонимание эстетики звука и обслуживания подобных пианино создало устойчивую легенду о невозможности их эксплуатации и обслуживания. Это связано с низкой квалификацией оценщиков и в целом , общего уровня мастеров обслуживающих фортепиано. Эти пианино особенно приятны по ощущениям пианистам, там лучше развесовка клавиатуры .
5. Купол деки Слишком большое внимание настройщиков , занимающихся ремонтом, не учитывающим специфику усадки дерева , акустическим процессам деки, футора. Здесь может помочь лишь длительный образовательный процесс, создание реставрационных мастерских , как течения , для практического опыта , закрепления бережного отношения к декам.
6. Замок при настройке фортепиано. Возможно, международная проблема, но у нас принявшая максимальное распространение. Этот прием попросту удлиняет настройку, некорректен к продолжительности жизни колка. Ничем не оправдан, отвлекает от насущных проблем , при обучении настройке.
8. Бехштейны "золотых номеров". Совершенно послевоенная придумка , когда настройщики лихо перепродавали в бедной стране, куда четверть века не поставляли и где не производили почти приличных роялей. Есть даже легенда , что за спекуляцию сел сам Богино.
Тогда и придумали эти " золотые номера " , как и упор в оценке на трещины в деке, чисто коммерческий трюк.
Bechsteinы были прекрасны всегда! Недаром Лист имел в конце жизни Бехштейн.

 

Список поверий можно дополнять, здесь и тут и гнутые штифты, вместо перештифтовки и рихтовки, стейнвеевские колки , без пробок в раме,что улучшает звук, треугольные в сечении рейки в деке, как единственный способ зареивания, выбор клеев, смазки Бог знает чем, замена молотков и гаммерштилей на новые, тотальные переклейки клавиатур.

В основном, подобные легенды обусловлены именно коммерческим подходом к клиентам, как выработанный стереотип, для зарабатывания денег.

Автор этой статьи  Алексей Ставицкий! В представление не нуждается. Спасибо за Ваш труд!

ссылка на Музей - мастерская фортепиано Алексея Ставицкого

Остались вопросы?

Напишите нам и мы на них ответим.

На главную страницу