Никольская 25, г. Москва тел: +7 (967) 047-50-72

О настройке с помощью тюнера...

Меня часто спрашивают о возможности использования так называемых настроечных “детекторов”, которые представляют собой электронное устройство для настройки рояля.

Я знаю, что многие настройщики, особенно в Соединенных Штатах и совсем немного в Европе, прибегают к помощи этих устройств. Лично я являюсь ярым противником использования этих приборов в нашей работе. На это у меня есть ряд основательных причин.

Причина первая. Несмотря на то, что само устройство генерирует идеальный тон нужной ноты, одно дело – получить звук с помощью прибора, а совсем другое – настроить по нему конкретный инструмент. Невозможно развить слух для квалифицированной настройки без опыта и многолетней практики, ведь слух приходит вместе с развитием необычайной чувствительности рук и пальцев. Развитие этой чувствительности помогает настройщику закрепить струну таким образом, чтобы на все сто процентов гарантировать                             (и только ухо человека может уловить разницу), что эта конкретная нота будет находиться в настроенном состоянии независимо от того, как сильно пианист будет нажимать на клавиши инструмента. Именно в этом электронный датчик не в состоянии помочь, потому что настройщик, пользующийся этим прибором, полностью полагается на свое зрение, пытаясь настроить струну на совершенный тон согласно показаниям прибора. При этом информация проходит через “зрительный шлюз”, и таким образом человек никогда не сможет развить необычайную, тонкую чувствительность, которая зависит от прикосновения ваших пальцев и чистоты вашего слуха, что так необходимо для точной и надежной настройки инструмента. На протяжении всей моей карьеры настройщика, на протяжении всех лет преподавательской деятельности я ни разу не встречал специалиста, который способен был точно и квалифицировано настроить инструмент с помощью электронных приспособлений. Франц Мор

Франц Мор на протяжении более 25 лет занимал должность главного концертного настройщика в компании по выпуску роялей «Стенвей и сыновья». Среди пианистов, которые доверяли ему настройку своих инструментов, были Горовиц и Рубинштейн, Гульд и Серкин, Гилельс и Клиберн…
На главную